Que Comen Las Aguilas Y Donde Viven?

Que Comen Las Aguilas Y Donde Viven
Águila Real, especie emblemática de México. Que Comen Las Aguilas Y Donde Viven

  • Reino: Animalia
  • Phylum: Chordata
  • Clase: Aves
  • Orden: Falconiformes
  • Familia: Accipitridae
  • Nombre común: Águila Real
  • Nombre científico: Aquila chrysaetos
  • Descripción de la Especie

El Águila Real es considerada una de las especies de su género con mayor tamaño. La hembra es más grande que el macho. Mide entre 90 centímetros y un metro, con una envergadura de 2.15 a 2.27 m y peso de 3.8 a 6.6 kilogramos, Las dimensiones del macho varían entre 80 y 87 cm de longitud, con 1.82 a 2.12 metros de envergadura, y peso de 3.5 a 6.0 kilos ; ambos presentan un plumaje color café.

La cabeza y la nuca están cubiertas de plumas lanceoladas, color castaño amarillento. El dorso es castaño obscuro con matices rojizos, mientras que las partes interiores son más claras. La cola es ligeramente más clara que el cuerpo. Posee plumas largas y anchas, cada una con una pequeña mancha blanquecina.

En la hembra su longitud oscila entre 290 a 330 milímetros (mm), y en el macho de 267 a 310, Que Comen Las Aguilas Y Donde Viven El pico es robusto y en forma de gancho. Esta es una característica distintiva de la especie. Las patas están emplumadas hasta la base de los dedos, los cuales son gruesos y cortos, de color amarillo. Las garras son negras, extremadamente largas y fuertes con un largo del dedo posterior de entre 45.9 a 52.9 mm en el macho; en la hembra, de 49.8 a 63.4 mm, Los ojos castaños están semihundidos.

  1. Alimentación
  2. Su dieta se concentra principalmente en las liebres, aunque come otro tipo de presas como pequeños mamíferos y aves, incluyendo carroña cuando los primeros son escasos.
  3. Reproducción

El Águila Real se reproduce en zonas montañosas con áreas abiertas. Los nidos son colocados en árboles o acantilados de difícil acceso entre los 3 y 30 metros de altura, Comúnmente tiene dos o tres nidos utilizados alternativamente. Los construyen con ramas gruesas intercaladas con trozos de arbustos y hojas, recubiertos con material fino.

Tienen forma de plataforma y pueden construirlos tanto la hembra como el macho. En México la puesta de huevos ocurre entre enero y principios de febrero, aunque en ocasiones se presenta en marzo. Ésta puede ser de uno a cuatro huevos. La incubación tarda de 43 a 45 días, Los pollos se mantienen en el nido entre 72 y 84 días antes de emprender su primer vuelo, el cual se realiza a mediados de julio y agosto,

Hábitat Se distribuye principalmente en zonas áridas, semiáridas y montañosas con bosques templados, aunque prefiere ambientes templados. También en montañas cercanas a valles, laderas de montañas, cañadas y praderas. Pueden observarse ejemplares en ambientes cerrados y abiertos, aunque en zonas áridas y semiáridas se presenta en áreas abiertas. Que Comen Las Aguilas Y Donde Viven

  • Distribución
  • La distribución del Águila Real abarca los estados de Baja California, Sonora, Chihuahua, Coahuila, Nuevo León, Tamaulipas, Sinaloa, Durango, Jalisco, Aguascalientes, Zacatecas, San Luis Potosí, Guanajuato, Querétaro y Oaxaca.
  • Se han reportado cinco zonas de anidación en Coahuila, 10 en Chihuahua, dos en Nuevo León, tres en San Luis Potosí, 22 en Zacatecas, cinco en Aguascalientes y dos en el centro del país.
  • Personal de la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (CONANP), ha identificado 19 Áreas Naturales Protegidas con observaciones confirmadas de la especie y tres áreas con avistamientos no confirmados, dentro de las que se encuentran las Reservas de la Biosfera de La Michilía, Mapimí, El Pinacate, Sierra la Laguna, El Vizcaíno, entre otros.
  • Amenazas y situaciones de vulnerabilidad
  • Pérdida de hábitat

La principal causa del declive de las poblaciones de Águila Real en México es la pérdida o deterioro de su hábitat y la consecuente reducción en la disponibilidad de presas y sitios de anidación. Este fenómeno es ocasionado principalmente por la agricultura, la ganadería extensiva y la urbanización en zonas donde se distribuye la especie.

Baja tasa reproductiva y de reclutamiento En una población poco perturbada el número promedio de polluelos producidos en cada nido es de 1.37. U n éxito reproductivo alto dado que el tamaño de puesta es de uno a cuatro huevos. Sin embargo, en sitios perturbados por la actividad humana esta cifra puede ser menor o igual a 0.4 polluelos por nido.

Lo anterior implica que, incluso en los mejores escenarios, el número de reproductores reclutados por año es bajo, pues los ejemplares de esta especie tardan de cuatro a siete años en llegar a la madurez sexual (Kochert et al., 2002) y un porcentaje de ellos no la alcanza. Que Comen Las Aguilas Y Donde Viven Saqueo de nidos Éste, ocurre para fines comerciales y es un problema. Se sabe que los huevos son robados para coleccionistas o incubarlos, además de criar los pollos para tenerlos como mascotas o emplearlos en la cetrería. Este problema se ha vuelto una barrera para la investigación.

Se ha llegado al punto en que la información sobre ocurrencia de águilas y nidos no se publica, como medida preventiva para evitar que los saqueadores encuentren los nidos con mayor facilidad. Cacería La cacería de estos ejemplares en México es considerada ilegal. Incide en la disminución de las poblaciones de Águila Real, que son cazadas para tenerlas como trofeo o bien para fines ornamentales.

A lo anterior se suma la caza derivada de mitos populares que consideran al Águila Real como una amenaza para el ganado, la fauna doméstica e incluso para los miembros menores de las familias de ganaderos, principalmente de pastores de cabras.

  1. Otra situación que afecta indirectamente a las águilas reales, es la cacería desmedida de especies de las cuales se alimenta, como conejos, liebres y otras, como el perrito llanero.
  2. Historia de la Protección al Águila Real en México
  3. En 1983 se llevó instauró el programa “El Águila Real ( Aquila chrysaetos ) Prospección de su Distribución y Hábitos” por parte de la extinta Secretaría de Desarrollo Urbano y Ecología (Sedue), que dio como resultad la identificación de más de veinte áreas de anidación –dos años más tarde- en los estados de Zacatecas, Durango y San Luis Potosí.
  4. En 1994 el Águila Real fue incluida como especie en peligro de extinción en la lista de la Norma Oficial Mexicana NOM-059-ECOL-1994,
  5. En 1998 se constituyó el Subcomité Técnico Consultivo para la Protección, Conservación y Recuperación del Águila Real (Subcomité), como parte del Programa de Conservación de Vida Silvestre y Diversificación Productiva del Sector Rural de la Secretaría de Medio Ambiente, Recursos Naturales y Pesca (Semarnap).
  6. En coordinación con el Instituto Nacional de Ecología (INE) de la Semarnap, en 1999 este Subcomité emitió el Proyecto de Protección, Conservación y Recuperación.
See also:  Que Comen Las Almejas De Mar?

En marzo de 2002 fueron publicadas en el Diario Oficial de la Federación las modificaciones a la NOM-059-SEMARNAP1994 donde se ubicó al Águila Real dentro de la categoría de Amenazada (NOM-059-SEMARNAT-2001), Sin embargo, el Subcomité acordó que, para los fines de la conservación y recuperación de la especie, continuaría considerándola como en peligro de extinción.

  • Por lo que hace a las comunidades indígenas, en 2003 se promovió la entrega de plumas de águilas reales en cautiverio (o provenientes de nidos inactivos en vida libre), a líderes de la etnia Huichol para ser empleadas en sus rituales, haciendo innecesaria la cacería de ejemplares silvestres para este motivo.
  • En agosto de 2005, en la ciudad de Querétaro, la Procuraduría Federal de Protección al Ambiente (Profepa ) realizó un curso de capacitación donde participaron 45 inspectores de 29 estados de la República, donde abordaron temas de identificación y manejo de aves nacionales canoras, de ornato y rapaces.
  • En febrero de 2006, en la ciudad de Zacatecas, la Secretaría de Medio Ambiente, Conanp y el Gobierno de dicha entidad, declararon el año 2006 como “Año del Águila Real”.
  • El 30 de diciembre del 2010 se publicó en el Diario Oficial de la Federación la Norma Oficial Mexicana NOM-059-SEMARNAT-2010 y mantiene al águila real en categoría de Amenazada (A).

Para 2014, se estimaba una población de alrededor de 101 parejas y 283 nidos de Águila Real en el país. La Profepa instaló 11 Comités de Vigilancia (nueve en Zacatecas, uno en Jalisco y otro en Nayarit). En 2017 había registradas 120 parejas reproductivas y 317 nidos.

El 13 de septiembre ese año, el presidente de la República inauguró en las instalaciones del Heroico Colegio Militar el Centro Nacional de Control y Protección del Águila Real. Dicho Centro abarca 9 mil 672 metros cuadrados y tuvo un costo de 14.9 millones de pesos. Puede albergar a 44 ejemplares de Águila Real, así como aguilillas cola roja y Harris, entre otras.

Como parte del convenio de colaboración entre el Heroico Colegio Militar y la Profepa, en febrero de 2018 se reintegró a su hábitat a un ejemplar de Águila Real hembra. Esta ave de presa fue rescatada en 2013 por dicha Procuraduría en el estado de Chihuahua. Que Comen Las Aguilas Y Donde Viven : Águila Real, especie emblemática de México.

¿Dónde vive el águila y de qué se alimenta?

Historia Natural – Las águilas calvas son un espectáculo raro de ver. Con una envergadura de 6 a 8 pies, las águilas calvas son las más grandes verdadero rapaz en América del Norte y la segunda ave más grande de América del Norte (siendo la más grande el cóndor de California).

Se distribuyen en la mayor parte de América del Norte y se pueden encontrar en el Bosque Nacional Los Padres con mayor frecuencia en los meses de invierno. Se ha confirmado la reproducción cerca del Bosque Nacional Los Padres y áreas como el lago Nacimiento, el lago Cachuma y Lago casitas donde exista un hábitat adecuado.

Las águilas calvas viven cerca de ríos, lagos, pantanos y, ocasionalmente, del océano donde se alimentan principalmente de pescado, pero también de aves acuáticas, tortugas, conejos, serpientes, otros animales pequeños y carroña. Estas aves rapaces son migratorias y viajan grandes distancias, pero generalmente regresan para reproducirse dentro de las 100 millas de su lugar de nacimiento. Que Comen Las Aguilas Y Donde Viven Las águilas calvas se aparean de por vida y crean sus nidos en las copas de los árboles grandes que suelen utilizar y agrandar cada año. Con el tiempo, los nidos pueden llegar a medir hasta 10 pies de ancho y pesar hasta media tonelada. Las águilas reproductoras suelen poner de uno a tres huevos cada año, que eclosionan después de unos 35 días.

¿Cuál es el hábitat de las águilas?

Hábitat del águila azor perdicera – El águila-azor perdicera ocupa zonas de valle y sierras de media montaña, especialmente de clima mediterráneo, cálido, y con presencia de cortados parar criar. Su hábitat preferido son áreas abiertas con matorrales y arbolado disperso que aporten variedad de presas. Ver mapa de ” Áreas de Interés Especial de Especies Protegidas de Fauna de La Rioja”. En Europa el “águila de Bonelli” se distribuye por la cuenca mediterránea, ocupando buena parte de la Península Ibérica y el sur de Francia, siendo más escasa en Cerdeña, Sicilia, Macedonia, Grecia, Creta y Chipre.

¿Qué alimentos comen los águilas?

¿Qué comen las águilas de gran tamaño? – La envergadura alar de las grandes águilas puede alcanzar los dos metros y su longitud corporal varía entre 60 y 90 centímetros, Las hembras suelen ser bastante más grandes que los machos. El enorme tamaño de estas rapaces les permite dar caza tanto a animales grandes como a otros más pequeños.

¿Dónde habitan las águilas y cómo es ese lugar que hacen en ese lugar?

Hábitat del águila La mayoría de las especies habita Europa, Asia y África, con apenas 3 de ellas en Australia, 2 en América del Norte y 9 en el resto de América.

¿Dónde hacen sus nidos las águilas?

Por lo general, las águilas construyen sus nidos en árboles altos, como el pino blanco, y usan ramas grandes para la estructura inicial y materiales más blandos para el revestimiento. En promedio, los nidos tienen cerca de 4 pies de diámetro y 3 de profundidad, ¡compáralos con tu altura y verás cuán grandes son!

¿Qué características tiene el águila?

Águila
Taxonomía
Reino : Animalia
Filo : Chordata
Clase : Aves
Orden : Accipitriformes
Familia : Accipitridae
Subfamilia: Buteoninae (parcial)

Águila es el nombre dado a las aves de presa, del orden de Accipitriformes, ​ (o Falconiformes acorde a una clasificación anterior), ​ familia Accipitridae, subfamilia Buteoninae, Pertenecen a varios géneros, los cuales están sujetos a una reclasificación más adecuada puesto que los expertos no llegan a una opinión consensuada.

Las águilas se caracterizan principalmente por su gran tamaño, constitución robusta, cabeza y pico pesados. Las diversas especies y subespecies de águilas pueden encontrarse en casi cualquier parte del mundo excepto en la Antártida, Como todas las aves de presa, las águilas poseen un pico grande, poderoso y puntiagudo para desprender la carne de su presa.

Cuentan también con tarsos y garras poderosas. Llama también la atención la fuerza de las águilas, que les posibilita alzar en vuelo a presas mucho más pesadas que ellas. Además poseen una vista extremadamente aguda que les permite visualizar potenciales presas a distancia, por ejemplo el águila real posee dos puntos focales en sus ojos, uno para mirar de frente y otro para localizar la mirada hacia los costados escudriñando a la distancia.

  • Las águilas han sido utilizadas por muchos pueblos como símbolo nacional y especialmente símbolo imperial, mostrando tanto poderío como belleza.
  • Del Imperio romano es que, en general, otros estados han tomado la forma más usual del emblema con un águila; el Imperio bizantino aportó el símbolo del águila bicéfala,
See also:  Que Comen Los Perritos Recien Nacidos?

El águila era sinónimo de poder para muchos pueblos antiguos como los Mochica del antiguo Perú, mayas y aztecas, También es emblema de ciertos equipos deportivos, principalmente en béisbol o fútbol, caso de los equipos Águilas de Mexicali (México), Águilas del Zulia (Venezuela), Águilas Cibaeñas (República Dominicana), Águilas de Cristo (Venezuela), Club Deportivo Águila (El Salvador), Club América (México), el equipo argentino de Combate Histórico Medieval, Benfica (Portugal) o el Club Deportivo Motagua de Honduras,

¿Qué puede cazar un águila?

Dieta – mayormente mamíferos pequeños. Las presas típicas son mamíferos que varían en tamaño, desde ardillas de tierra hasta perros de la pradera, marmotas y liebres. En ocasiones, puede cazar roedores más pequeños, como leminos y ratones, o animales más grandes, como zorros o crías de antilocapra o ciervo.

¿Cómo es el nido de un águila?

Los nidos de Aguila real están constituidos por una masa de palos y ramas, a veces matas, gene- ralmente secas, que con los años se van compac- tando y sobre la que cada año se añaden nuevas ra- mas frescas.

¿Cuáles son las habilidades de las águilas?

1. Las Águilas pueden alcanzar velocidades en picada de hasta 300 km por hora, lo cual les permite atrapar presas rápidamente con sus garras y devorarlas.2. El Águila posee una excelente vista, ya que pueden ver presas a más de 300m de altura.

¿Quién caza el águila?

Cuando son pequeñas pueden ser prezas de comedores de huevos, grandes lagartos serpientes y otras avez como: lechuzas,ardillas,serpientes pequeñas. Cuando grande podrian caer en mano de una gran preza o depredador como: la cascabel, leopardos etc.

¿Cuál es el significado de un águila?

El Águila real, un símbolo de identidad nacional El símbolo de la bandera surge en el año de 1821, durante el desenlace de la lucha de independencia, con la finalidad de crear un emblema en el que sus colores, blanco, verde y rojo, respectivamente, fueran representados la religión, la independencia y la unión de los mexicanos.

Actualmente, identificamos a la bandera por franjas colocadas verticalmente y ordenadas de la siguiente manera: verde, blanco y rojo. En cuyo centro se ubica el Escudo Nacional, símbolo en el que se muestra un águila real de perfil, en actitud de combate, con su garra izquierda apoyada en un nopal sostenido de una peña que emerge de un lago, mientras su garra derecha y su pico sujetan a una serpiente.

Escena coronada con una rama de encino y otra de laurel, unidas por un listón tricolor en la parte inferior. El diseño actual del escudo es obra del artista Francisco Eppens Helguera y, seguramente, lo has visto en monedas, medallas, documentos y sellos oficiales. Que Comen Las Aguilas Y Donde Viven Son diferentes especies con sus respectivos significados las que se reflejan en el Escudo Nacional, hoy queremos resaltar la importancia de una de ellas, el águila real, conocida por su nombre científico como Aquila chrysaetos, que simboliza el carácter aguerrido del mexicano, la fuerza, la luz y el bien.

Ave sagrada del México prehispánico y representación del dios Huitzilopochtli para los mexicas (Dios de la guerra). A esta especie, también se le relaciona con el sol, al ser el ave que vuela a una gran altura y por la capacidad que tiene de elevarse por encima de las nubes de forma serena y majestuosa.

Se desplaza en círculos, en donde su vuelo normal va de 65 a 90 km pero es capaz de lograr una velocidad de hasta 200 km por hora cuando va en picada al ver a una presa, cuando juega o en sus vuelos de cortejo. Que Comen Las Aguilas Y Donde Viven Es un animal poderoso que representa la fuerza y precisión, esto por la agudeza de su visión, ya que logra ver a sus presas hasta a 2 kilómetros de distancia. Se caracteriza por vivir entre 30 o 35 años. De plumaje café obscuro con tonalidades doradas que al tener sus alas extendidas delimita los cuatro rumbos cósmicos, logrando medir más de dos metros.

Con una longitud de pico a cola entre los 80 y 90 cm y un peso de hasta 6 kilos. Su voz, un fuerte grito que rara vez se escucha. La connotación del águila real es de fuerza, poderío, dominio sobre los otros, el carácter guerrero, la agresividad y la valentía. Durante la guerra de Independencia, esta especie fue utilizada en diferentes estandartes, significando el anhelo de libertad.

De frente, de perfil derecho e izquierdo, con la corona imperial, hasta que finalmente, con el triunfo de la Revolución se rescató el origen indígena de su representación. Que Comen Las Aguilas Y Donde Viven El águila real desde los tiempos prehispánicos ha formado parte de la mitología y ha volado a través de la historia adquiriendo profunda relevancia cultural y de gran importancia ecológica, pues favorece la conservación de la biodiversidad de las zonas que habita en México. #ConservarParaVivir : El Águila real, un símbolo de identidad nacional

¿Cuál es el significado de el águila?

1.f. Ave rapaz diurna, de ocho a nueve decímetros de altura, con pico recto en la base y corvo en la punta, cabeza y tarsos vestidos de plumas, cola redondeada casi cubierta por las alas, de vista muy perspicaz, fuerte musculatura y vuelo rapidísimo.2.

¿Cómo se duermen las águilas?

Dormir con medio cerebro – Por su parte, los delfines pueden mantenerse alerta con la mitad del cerebro mientras la otra mitad se sume en un sueño profundo. Esto permite a los delfines dormir con un ojo abierto en caso de que aparezcan depredadores. «Los delfines permanecen alerta las 24 horas del día durante toda su vida, básicamente», dice Siegal.

  • Este patrón de sueño —que los delfines comparten con otros cetáceos, manatíes, otarios y algunas aves— se denomina sueño unihemisférico de ondas lentas, un estado de sueño profundo en el que no hay sueño con movimientos oculares rápidos, o REM, por sus siglas en inglés.
  • El sueño REM es la fase del sueño en la que el cerebro se encuentra más activo, la respiración se acelera y la mayoría de los músculos se quedan temporalmente paralizados.

La importancia del sueño REM ha sido una cuestión de debate científico respecto al papel que desempeña en la memoria y el aprendizaje. David Raizen, neurólogo de la Universidad de Pensilvania, dice que los delfines son muy inteligentes, pero posiblemente nunca tengan sueño REM, porque si experimentaran la misma parálisis muscular que los animales terrestres se hundirían hasta el fondo del océano y se ahogarían.

  • Siegel señala que, si los delfines solo duermen con un hemisferio del cerebro cada vez, esto suscita la pregunta: «¿Significa eso que están dormidos o despiertos? Aquí no hay una respuesta sencilla».
  • Algunas aves también vuelan mientras duermen con un hemisferio del cerebro.
  • Las fragatas vuelan durante meses sobre el océano y pueden dormir de forma normal y utilizar la mitad del cerebro al mismo tiempo para dormir cuando planean o se alzan.
See also:  Que Comen Los Perritos De La Pradera?

Solo duermen cuando están en corrientes de aire ascendentes, que permiten que ganen altitud e impiden que caigan al agua durante los intervalos de sueño total de 10 segundos durante el vuelo. En tierra, duermen durante unas 12 horas al día en intervalos de un minuto.

¿Qué hacen las águilas para sobrevivir?

Águila real, especie sombrilla que contribuye a la estabilidad del ecosistema Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales | 07 de febrero de 2018

  • En México cada 13 de febrero se conmemora el Día Nacional del Águila Real ( Aquila chrysaetos ), fecha que coincide con la de la fundación de la ciudad México-Tenochtitlán, en donde este majestuoso ejemplar ocupó un lugar especial en la vida de los antiguos mexicas o aztecas.
  • Taxonomia:
  • Nombre: Águila Real – Aquila chrysaetos
  • Clase: Aves
  • Orden: Falconiformes
  • Familia: Accipitridae
  • Subfamilia: Accipitrinae
  • Género: Aquila
  • Especie: chrysaetos
  • Subespecie: canadensis

Esta ave contribuye a la estabilidad del ecosistema. Como consumidor superior, regula las poblaciones de liebres, conejos, tlacuaches, ardillas, entre otros. Si el Aquila chrysaetos llegara a desaparecer muchas de esos pequeños mamíferos se convertirían en plagas, por ejemplo.

  1. Además, es considerada una especie “sombrilla”, ya que su protección conlleva a la conservación de otras especies de fauna y flora, que existen en su hábitat.
  2. Esta especie está protegida por la Norma Oficial Mexicana NOM-059-SEMARNAT-2010 y habita en Baja California, Sonora, Chihuahua, Coahuila, Nuevo León, Tamaulipas, Durango, Jalisco, Aguascalientes, Zacatecas, San Luis Potosí y Guanajuato y Oaxaca.
  3. De acuerdo con la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas se tienen registrados 138 parejas reproductivas.

Que Comen Las Aguilas Y Donde Viven : Águila real, especie sombrilla que contribuye a la estabilidad del ecosistema

¿Dónde viven las águilas en Argentina?

Casi desconocida – El águila coronada se encuentra desde el sur de Brasil hasta Paraguay, Bolivia y Argentina, siendo su límite sur de distribución el norte de la Patagonia. La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, UICN, clasifica la especie en peligro de extinción y estima su población global en menos de 1,000 individuos reproductores,

  • Fuente de la imagen, Gentileza José Sarasola Pie de foto, Durante mucho tiempo el águila del Chaco ha sido una especie casi desconocida para la ciencia.
  • Estas águilas viven principalmente en hábitats áridos y semiáridos de arbustales, pastizales y bosque, donde se alimentan de especies típicas de estos ambientes, principalmente armadillos y serpientes, explicó Sarasola.

El científico fundó en 2001 el Centro para el Estudio y Conservación de las Aves Rapaces en Argentina (CECARA) en la Universidad Nacional de La Pampa en Argentina, con el que comenzó a estudiar la ecología del águila del Chaco. ” Hasta ese momento la especie era casi desconocida, no solo para la gente local, sino también para la ciencia, ya que el último registro de nidificación de esta águila databa de hacía más de 25 años en el noroeste argentino”, señaló Sarasola.

¿Dónde habita el águila en Chile?

Orden Accipitriformes
Familia Accipitridae
Nombre científico Geranoaetus melanoleucus
Subespecies Dos subespecies reconocidas: australis y melanoleucus. En Chile australis
Nombre en inglés Black-chested buzzard-eagle
Otros nombres Chile Águila mora
Distribución y hábitat En Sudamérica por todos los países andinos, Paraguay, Uruguay y la parte oriental de Brasil. Se distribuye en Chile desde Arica a Antofagasta y desde Caldera a Tierra del Fuego, sin haber datos entre ambas zonas. Aquí utiliza una gran variedad de ambientes, pero es más numerosa en las zonas bajas de las cordilleras de la zona central; laderas vegetadas, estepas arbustivas y bosques.
Descripción Largo : 65 – 80 cms. Envergadura : 175 – 200 cms. Peso : 2 kg. Macho: Cabeza, cuello, dorso, pecho, supracaudales y cola negros azulados. Garganta, abdomen, subcaudales y calzones blancos con estrías finas oscuras. Alas negras con cubiertas alares grisáceas; parte interior de las alas blanco sucio con estrías finas oscuras. Pico ganchudo, gris azulado en la punta y amarillento hacia la base. Patas amarillas con grandes uñas negras. Hembra: más grande que el macho; con las cubiertas secundarias y las supracaudales con tono rufo. Inmaduro: de color oscuro casi negro, con tonos de castaño rojizo. Por debajo más claro. Llega a su plumaje de adulto a los 3 o 4 años.
Dieta Animales vivos, principalmente mamíferos como conejos o ratones; también culebras, perdices y otros, los cuales caza lanzándose en picada y apresándolos con sus poderosas patas, para luego matarlos enterrándoles su fuertes uñas o dándole golpes con su pico. Luego los lleva a un risco o a su nido para comérselo o alimentar a su familia.
Reproducción Nido voluminoso en salientes o grietas de riscos, o en la copa de grandes árboles; hecho con ramas secas entrelazadas y forrado con crin o lana. Puede ser usado por varios años si no son molestados, ya que suelen parearse por toda la vida. Postura de 2 huevos, a veces 1 y rara vez 3; de color blanco o blanco con algunas pintas pardas; dimensiones de 67 x 52 mms. app.
Categoría de conservación internacional (IUCN) Preocupación menor (LC)
Categoría de conservación en Chile (RCE) No clasificada
Amenazas La caza y la destrucción de su hábitat podrían comprometer su conservación en los próximos años. La gente de campo la ha perseguido bastante por la falsa creencia de que se come el ganado.
Vocalización
¿Sabías qué?
Quiero conocer más Te invitamos a leer el trabajo ” Conducta reproductiva de una pareja de águilas chilenas ( Geranoaetus melanoleucus ) en la cordillera central de Santiago ” escrito por Macarena Andrea Ulriksen Pérez y ” Biología reproductiva del Águila Geranoaetus melanoleucus en Chile central ” escrito por Eduardo Pavez

¿Cómo hacen su nido las águilas?

Los nidos de Aguila real están constituidos por una masa de palos y ramas, a veces matas, gene- ralmente secas, que con los años se van compac- tando y sobre la que cada año se añaden nuevas ra- mas frescas.

Adblock
detector