Que Comen Los Simios?

Que Comen Los Simios
En el comportamiento y la anatomía entre varios primates y los humanos existe una relativa similitud, esto viene de una herencia de un ancestro o abuelo PRIMATE-ivo que fue cambiando adaptándose a las necesidades de las variaciones ambientales, que como vemos ahora, siempre están a la orden del día, dando como resultado varios tipos de monos con parecidas y/o diferentes necesidades fisiológicas y sociales.

Se puede clasificar a los primates en los monos del viejo mundo como los chimpancés, gorilas, orangutanes, macacos, mandriles, lémures y otros, que son los más reconocidos por nosotros; y los monos del nuevo mundo como los araña, aulladores, capuchinos, lanudos, titíes, tamarinos y otros, menos reconocidos por nosotros aun cuando son los que habitan México, Centroamérica y Sudamérica, NUESTROS PROPIOS MONOS.

Los monos mexicanos, algunos catalogados en peligro de extinción según la lista roja de especies amenazadas de la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza), se distinguen por ser vegetarianos. Están las dos especies de mono aullador o saraguatos: Alouatta palliatao mono de manto y Alouatta pigrao mono aullador negro, que se distinguen por comer muchas hojas y frutos; Y los dos tipos de mono araña, Ateles geoffroyi, que comen muchos tipos frutos.

  1. Estos alimentos los consumen de los árboles que encuentran en la naturaleza y están sujetos a su disponibilidad en el bosque.
  2. Por el contrario nosotros tenemos la posibilidad de escoger cuánto, qué comer,y cuando queramos, no precisamente lo que es balanceado.
  3. La alimentación es el comportamiento más importante de TODOS los seres vivos, debido a que a partir de éste adquiere la energía para poder crecer, mantenerse, reproducirse y realizar cualquier otro tipo de conducta.

Por tal razón, tanto para animales como para humanos, es muy importante poder adquirir los nutrimentos como proteínas, carbohidratos, minerales, vitaminas entre otros para poder sobrevivir. Alimentación en vida libre vs cautiverio La alimentación es uno de los comportamientos en los que se puede observar diferencias entre monos y humanos.

  • En general los primates son considerados como animales omnívoros, que pueden alimentarse de animales y plantas, pero como vimos nuestros monos son Folívoros (consumen hojas) y frugívoros (consumen frutos).
  • Como seres humanos podemos tener acceso a un sinfín de tipos de comida, desde platos típicos vegetarianos de la india hasta jugosa carne de Brasil y Argentina.

En el mundo natural los monos no tienen acceso a esta ventaja y se alimentan de lo que hay disponible, tienen restringido comer hasta saciarse y engordar. En la mayoría de los hábitats hay variaciones espacio-estacionales y por tanto de la cantidad y calidad nutricional del alimento que puedan conseguir, la cual es la cantidad de energía adquirida por los nutrimentos de la comida, conduciendo a periodos de escases y abundancia de comida, provocando fechas de alta incorporación de nutrientes y otras de poca adquisición de nutrientes para subsistir. En cautiverio, como en zoológicos y en nuestras casas, todos los animales salvajes incluyendo los monos, se les remueven mucha de la complejidad y estacionalidad de la adquisición de los recursos alimenticios. Los humanos tendemos a alimentar a los animales en nuestro mismo patrón alimenticio, desayuno, comida y cena.

  • En zoológicos se les da lo mismo año tras año y las dietas son hechas muchas veces con la misma fórmula, ó sea la misma cantidad y calidad nutricional todos los días.
  • Además, están típicamente alimentados con cosas de importancia en la dieta humana: frutas y vegetales comerciales, carne y productos lácteos, pollo, comida de gato y perro, estos productos solo son superficialmente similares a la comida en la naturaleza.

Por tanto la comida adquirida por los animales en los zoológicos no se puede asumir como balanceada aun cuando ellos puedan escoger la cantidad y el tipo de alimento que consumen, ya que es inhabilitada la capacidad que sí tienen en vida libre de autoseleccionar los más apropiados niveles nutricionales.

  1. El enriquecimiento en la vida de los animales hecho en algunos zoológicos es fundamental, es desarrollado por expertos nutricionistas de vida salvaje, ya que realizan las correctas decisiones a partir de estudios de dieta y nutrición de animales en la naturaleza.
  2. Necesidades nutricionales de monos aulladores La proteína es uno de los nutrimentos esenciales para cualquier animal ya que es usado para la formación de tejidos como la piel, músculos, órganos, para el funcionamiento de glándulas, entre otros.
See also:  Animales Que Comen Insectívoros?

El ser humano necesita en promedio 9% de proteína en el alimento calculado en base seca (el alimento totalmente deshidratado) de lo que es consumido y en promedio un mono aullador necesita 14.3%. Algunas frutas comerciales contienen baja cantidad de proteínas, la deficiencia de estas en el alimento es un problema común en los zoológicos, por tanto puede llevar a un problema sí solo son alimentados con frutas.

El alimento comercial dado a algunos primates tiene el mismo valor nutricional que el adquirido por las personas, unos ejemplos de ello son: las grasas, dondelo mínimo requerido para un mono es de 3.8%, lo sugerido en los zoológicos es de 4% y lo que contiene la comida comercial es de 5.5% de grasas en base seca; de proteína lo sugerido en un zoológico es de 15-20% y lo contenido en el alimento comercial es 21.2% de proteínas en base seca; el calcio lo requerido es 0.5%, lo mínimo sugerido 0.9% y lo contenido en la comida es de 1.3% en base seca.

Estos valores son tomados del “Nutrient Requirements of Nonhuman Primates” (Requerimientos nutricionales de primates no humanos). Enfermedades a causa de la mala alimentaciónen monos En México las dietas para los monos aulladores y araña en cautiverio, cuando se trata de zoológicos, cuentan con la supervisión de un nutriólogo, el cual es basado en ingredientes económicos y fáciles de conseguir, pero no son naturales en su dieta.

Cuando se trata de monos que son adquiridos como mascotas tienen una dieta diferente, generalmente a imaginación del propietario, lo que personas sin experiencia les recomienda o todo aquello que nosotros podríamos comer, incluyendo dulces y refrescos. Estas dietas, aunque estén supervisadas y elaboradas por nutriólogos, como vimos, en ocasiones son deficientes en algún nutrimento que hace que los monos tengan problemas nutricionales que alteran su fisiología.

Dependiendo de la deficiencia se ha observado que los monos pueden enfermarse de hiperparatiroidismo nutricional secundario. Mejor conocido como raquitismo, este padecimiento es resultado de un desbalance en la relación del calcio y del fosforo en la dieta, carencia de vitamina D3 y poca exposición a la luz del sol, produciéndose problemas en la locomoción por dolor de las extremidades debida a la descalcificación de los huesos.

  • Otra enfermedad nutricional es la deficiencia de vitamina C, conocido como escorbuto, en el cual se produce la inflamación de las encías con hemorragia, y en casos severos la pérdida de los dientes.
  • También se puede dar un desequilibrio de la flora intestinal, o disbiosis intestinal, que produce problemas en la digestión del alimento y la mal absorción de los nutrimentos.

Principalmente en los monos aulladores, debido a que su digestión se basa en la fermentación de los alimentos que ingieren, la disbiosis es un problema muy importante y de alta mortalidad en cautiverio. En cambio, en los monos araña, la obesidad es el problema principal, causando diabetes. Los monos no deben ser MASCOTAS Resaltamos varias de las razones por las cuales los monos y otro tipo de fauna silvestre, no deben mantenerse como mascotas, y menos cuando se desconoce su biología y comportamientos naturales. En cuanto a su nutrición, la mejor alimentación es la silvestre ya que ellos mismos eligen qué y cuánto comer dependiendo de la temporada y sus necesidades.

See also:  Que Comen Las Palomas Torcazas?

¿Qué se alimentan los simios?

Los monos aulladores son los primates más corpulentos de América, ya que las hembras llegan a pesar más de 5 kg y los machos más de 9. Son animales sociales que se desplazan en grupos por su territorio, donde se alimentan básicamente de hojas, aunque también comen frutos, semillas, flores y brotes tiernos.

¿Cómo se alimentan los chimpancés?

Compartimos con ellos el 98% de nuestro ADN – Lamentablemente, y pese a nuestra proximidad genética, no parece que esta especie sea prioritaria para el ser humano. ÚNETE A WWF © naturepl.com / Anup Shah / WWF Hay dos especies distintas de chimpancés, el común y el pigmeo o bonobo.

El 14 de julio se celebra el Día Mundial del Chimpancé en el mundo.​ Nombre científico: Pan troglodytes (chimpancé común) y Pan paniscus (bonobo) Su rama evolutiva se separó de la de los humanos hace aproximadamente 7 millones de años. Las diferencias entre el chimpancé común y el bonobo son muy ligeras. Los bonobos tienen las piernas más largas, los brazos más cortos y el tronco más estrecho. Son generalmente más bajitos, con un cráneo más redondeado y una cara más plana. Además, los bonobos exhiben un comportamiento social diferente a los chimpancés, siendo más conciliadores y pacíficos.

Bonobo Que Comen Los Simios Chimpancé común Que Comen Los Simios

Miden entre 1,20 y 1,70 metros y suelen pesar entre 30 y 70 kilos. Su rama evolutiva se separó de la de los humanos hace aproximadamente 7 millones de años. Son capaces de transmitir toda clase de emociones a través de gestos y posturas. Suelen caminar a cuatro patas, apoyándose sobre sus nudillos, pero también pueden caminar en posición vertical. Son altamente sociables y viven en comunidades de hasta 150 ejemplares. Su alimentación incluye frutas, hojas y otras partes de las plantas, miel, insectos (especialmente termitas) y ocasionalmente huevos y carne. Comen con las manos y son capaces de lanzar objetos y crear herramientas. Las hembras paren una cría, u ocasionalmente dos, cada cinco o seis años. Viven 45 años de media y pueden alcanzar los 60 años. Hábitat. El chimpancé común se distribuye en países situados en la orilla derecha del río Congo, al igual que los gorilas por lo que en ocasiones sus territorios se superponen. Los bonobos habitan la orilla izquierda del mismo río. Ambas especies viven en bosques tropicales y subtropicales tanto húmedos como secos, bosques galería y sabanas de veintiún países del centro de África (en el caso del chimpancé común) y bosques de República Democrática del Congo (en el caso del chimpancé pigmeo). Hay dos especies: chimpancé común (con cuatro subespecies) y chimpancé pigmeo, también conocido como bonobo. Se estima que quedan entre 150.000 y 250.000 ejemplares de chimpancé común en todo el mundo y entre 29.500 y 50.000 ejemplares de bonobo. Hay 4 subespecies de chimpancé común: chimpancé occidental ( Pan troglodytes verus ); chimpancé central ( P.t. troglodytes ); chimpancé oriental ( P.t. schweinfurthii ); y el chimpancé de Nigeria-Camerún (P.t. ellioti ). El chimpancé central es el más numeroso de las subespecies de chimpancé común, con una población de unos 130.000 individuos, mayormente en Gabón, Camerún y el Congo;

¿Cómo viven los monos y de qué se alimentan?

Alimentación del mono – La dieta de los monos es variada, más o menos omnívora, aunque con predilección por frutos, semillas, cortezas, insectos y especies comunes en la copa de los árboles. Sin embargo, no es inusual en algunas especies que cacen roedores y aves pequeñas, o incluso que depreden a otras especies de monos más pequeñas.

See also:  Tortuga Pavorreal Que Comen?

¿Cómo hablan los simios?

Los primates usan comunicación vocal, desde suaves gruñidos hasta gritos, cuando quieren llamar la atención de otros. A menudo las vocalizaciones funcionan como signos de situaciones emocionales como peligro de ataque o la ubicación de una importante fuente de alimento.

¿Cómo viven los simios?

¿Dónde viven los monos? – Que Comen Los Simios Los monos pueden encontrarse en hábitats tan diversos como la selva y la sabana. Los monos tienen presencia silvestre en América, Asia y África, y en su gran mayoría habitan selvas y bosques tupidos, aunque muchas especies se han adaptado a la vida en las grandes sabanas,

¿Qué plantas comen los chimpancés?

CHIMPANCÉ (Pan troglodytes) Características Clase: Mamíferos. Orden: Primates. Familia: Póngidos. Altura: machos: 130-160 cm, hembras:100-130 cm. Envergadura brazos: hasta 2 metros. Peso: 40-80 Kg. Distribución: Oeste y centro de África, al norte del río Zaire, desde Senegal hasta Tanzania.

  1. Hábitat: Selvas lluviosas en galería, caducifolias y de montaña hasta los 3000 m.
  2. Alimentación: Omnívoro.
  3. Madurez sexual: 7-8 años.
  4. Gestación: 227-232 días.
  5. Camada: 1 cría.
  6. Lactancia: 2-3 años.
  7. Peso al nacer: 1.1-1.9 kg.
  8. Longevidad: 50 años en cautividad.
  9. Alimentación Omnívoro, se alimenta de frutas, hojas, brotes, corteza de árboles, semillas, tallos y cocos.

También como complemento termitas, hormigas, larvas de insectos, miel, peces e incluso jóvenes de primates de otras especies y de antílopes. Utiliza herramientas adaptando ramas para capturar termitas, rompe nueces y frutos con piedras. Su alimentación es omnívora como la del hombre.

  1. Reproducción Nunca forman pareja estable, pudiendo las hembras copular con varios machos.
  2. El apareamiento sólo se produce cuando las hembras están en celo, circunstancia que se reconoce por la hinchazón de la zona anal.
  3. Este color rosa hace que su estado productivo lo pueda ver cualquier macho desde lejos.

No tienen un período de reproducción definido. La gestación dura de 227-232 días del que nace una cría que enseguida abre los ojos y trepa al pecho de su madre. El joven no se hace totalmente independiente hasta los 4 años. La hembra pare cada tres años aproximadamente y es sexualmente activa hasta los 30-40 años.

El macho es maduro sexualmente a los 8-10 años. Costumbres y Vida Social Viven en grupos no estables. Estos grupos pueden variar de 4 a 14 individuos, a veces hasta 40. El único lazo estable entre congéneres es el de madre-hijo, ya que la cría lo aprenderá todo de su progenitora, de ahí que no se pueda hablar de un comportamiento general para todos los chimpancés, cada individuo posee unos conocimientos adquiridos de sus mayores.

No son territoriales, ocupando las zonas con las condiciones de vida más favorables. Los individuos más experimentados son respetados por el resto del grupo. Se comunican con gestos y sonidos. Poseen habilidades sensoriales muy similares a la del hombre y son capaces de fabricar y usar instrumentos.

  1. Seres sociales para los que el contacto y las manifestaciones de afecto son importantes.
  2. Las sesiones de aseo entre miembros del grupo son muy habituales.
  3. Estado de Conservación Considerada como muy vulnerable, debido especialmente a la caza por parte del hombre, así como a la captura de ejemplares jóvenes con destino a laboratorios, zoos y otras actividades ilícitas a las que fueron sometidos durante mucho tiempo.

La deforestación, por empresas madereras, de muchas zonas que ocupaban, así como la presión humana, también han influido en esta alarmante disminución. Aparte del hombre, leopardos y grandes pitones son sus principales enemigos. Es una especie de la que cada día se descubren nuevos datos.

¿Dónde vivían los simios?

Los primates se encuentran en las regiones ecuatoriales de 3 continentes: África, Asia y América; y pueden vivir en una gran diversidad de hábitats, incluyendo bosques húmedos tropicales, bosques de montaña y sabanas.

Adblock
detector